
Piff Paff
4. August 2018
Der Hademarpfad
19. August 2018Rezept zu Omas Schinkennudeln
Heute zeige ich Euch, wie ich den Nudelauflauf zubereite bzw. wie meine Oma sie gemacht hat. Rezept reicht für ca. 4 Personen:
300 g Nudeln, am besten Spirellis, in Salzwasser bissfest kochen…

…abgießen und kalt abschrecken. Die Nudeln stehen lassen, damit sie gut abtropfen können.
Während dessen die Auflaufform mit weicher Butter einfetten und 200 g gekochter Schinken in Streifen schneiden…

Nun die Nudeln abwechselnd mit dem Schinken in die Auflaufform schichten.
Anschließend 3 Eier, 250 gr. saure Sahne, etwas Salz und Pfeffer und geriebene Muskatnuss verrühren…

….und über die geschichtete Nudel-Schinken-Masse gießen.
Mit 250 gr. geriebenem Käse bestreuen und im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen gut eine halbe Stunde backen.

Dazu mache ich immer noch eine frische Tomatensoße und grüner Salat.
Guten Appetit wünscht Euch
schwarzwaldlieb





1 Comment
Guten Abend Frau Wurth,
in etwa wie Sie das machen, werde ich meine Schinkennudeln morgen auch zubereiten. Allerdings mache ich die Nudeln selber, Tagliatelle, also Bandnudeln, und ich werde auch keinen Kochschinken verwenden. In ihm sind mitunter unangenehme, kleinere knorplige Bereiche, die einem schon beim Schneiden das Schinkens den Appetit zügeln. Also verwende ich feineren Schinken.
Interessant ist, dass wir Leute aus dem Schwarzwald Schinkennudeln ohne Zwiebeln machen, in bayrischen Rezepten sind Zwiebeln ein fester Bestandteil. Mir selber sind Schinkennudeln ohne Zwiebeln sympathischer. Zwiebeln können aber gern – ja was gibts dazu? – z. B. im Feldsalat sein oder Knoblauch im Endiviensalat.
Und noch eins, die Oma hatte wahrscheinlich keinen Umluftherd. Also Umluft braucht es bestimmt nicht, die trocknet nur unnötig aus. „Ober&Unterhitze“, den Auflauf auf der richtigen Höhe eingeschoben, reicht völlig.
Und natürlig bruchts dazu en guede Wißwi! Gutedel!
Freundliche Grüße
Andreas Leicht