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23. Januar 2021Die Tajine ist ein klassisches nordafrikanisches Eintopfgericht, aromatisch, würzig, frisch und herrlich duftend.
In den Ländern des Magreb wird sie sogar in Gedichten gepriesen und in Marokko ist sie die Basis der Küche.
Auch das Gefäß, in dem diese Gerichte gekocht werden heißt Tajine und besteht eigentlich aus Ton. Meine Tajine ist aber aus Gusseisen und hat einen Keramikdeckel. Die erste, die ich besaß, war auch aus Ton, doch sie ist mir nach mehrmaligem benutzen gerissen.
Natürlich könnt Ihr auch einen Schmortopf mit Deckel verwenden, falls Ihr keine Tajine in Eurem Haushalt habt.
Das Rezept, welches ich Euch hier beschreibe, hat eigentlich nichts mit dem Schwarzwald zu tun. Doch wir Schwarzwälder essen ja gerne und gut, und wer so gerne kocht wie ich, der probiert auch immer gerne mal was orientalisches oder asiatisches aus. Oder meint Ihr nicht?
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Esslöffel Olivenöl und ein kleines Stück Butter
- eine feingehackte Zwiebel
- 2 Rosmarinzweige, von einem die Nadeln fein gehackt, den anderen Zweig einfach einmal teilen
- 25 gr. frischer geschälter und gehackter Ingwer
- eine rote, entkernte und fein gehackte Chilischote
- 1 bis 2 Zimtstangen
- 2 Hähnchenkeulen
- 150 gr. entkernte Datteln
- 1 Esslöffel Honig
- 1 Dose pürierte Tomaten
- Salz, Pfeffer und frischer, gehackter Koriander
Das Öl und die Butter in der Tajine erhitzen, die Zwiebel, den fein gehackten Rosmarin, den Ingwer und die Chilischoten darin anschwitzen…
Die Zimtstangen und Rosmarinzweige dazu geben, kurz anbraten lassen. Das Gemüse zur Seite schieben und die Hähnchenkeulen von beiden Seiten schön braun anbraten.
Die Datteln und den Honig untermischen, die Tomaten mit ihrem Saft unterrühren und das Ganze aufkochen lassen…
Dann die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 40 Minuten sanft köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die fein gehackten Korianderblätter drüber streuen – fertig!
Dazu passt perfekt gebutterter Couscous! Wie ich den zubereite?
200 gr. Couscous in eine feuerfeste Form geben, 200 ml warmes Salzwasser drüber gießen und 10 Minuten ziehen lassen…
2 Esslöffel Olivenöl mit den Fingern in die Couscouskörnchen einreiben, dabei entstehende Klümpchen auflockern. 25 gr. Butter in Flöckchen auf dem Couscous verteilen, mit Alufolie abdecken und 15 Minuten bei 180° Grad in den Backofen stellen.
Mit einer Gabel den Couscous auflockern oder zu einer Pyramide anhäufen.
Und ganz hervorragend pass dazu nun noch ein arabischer Bauernsalat…
Natürlich dürft Ihr nun auch noch wissen, wie ich diesen zubereite:
Eine rote, klein gehackte Zwiebel – eine rote und eine grüne Paprikaschote, entkernt und klein gehackt – eine halbe, entkernte und fein gehackte Chilischote – eine Selleriestange, klein gehackt – eine Knoblauchzehe, fein gehackt – Minzblätter und Petersilie, ebenfalls fein gehackt – alles in eine Salatschüssel geben und gut durchmischen. 2 Esslöffel Olivenöl, frisch gepresster Saft von einer halben Zitrone dazu geben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und nochmal gut mischen.
Guten Appetit wünscht Euch Eure
schwarzwaldlieb
1 Comment
Sonja, fern meiner geliebten Heimat (Titisee-Neustadt) danke ich von Herzen für das Rezept: Eingemachte Kalbfleusch – ein Lieblingsessen meiner leider verstorbenen Mama. Darf ich fragen ob du mir viell. ein Rezept vom traditionellen Schwartwälder-Suuressen übermitteln kannst. Hab Heinweh! Lieben Gruss