Grube Wenzel
13. Mai 2018Eine ganz besondere Wanderung
10. Juni 2018Hier hab ich Euch heute das Rezept für Kartoffelsuppe.
In meinem Dialekt heißt sie ja „Erdepfelsupp'“ und sie war schon als Kind meine Lieblingssuppe, wenn sie meine Oma gekocht hatte. Dazu gab es immer „ä rechtes Schtick Fleischwurscht“ oder „Waffle“ oder Schtriebli“. Mmmmmhhh….!!! Oma konnte sehr gut kochen, trotzdem es meist einfache Gerichte waren, da nicht viel Geld im Hause war und sie fast alle Zutaten im eigenen Garten anbaute.
Bei mir gibt es heute eine „dicke Klopfer“ zur Suppe, die gibt es manchmal bei der Metzgerei Schwarzwaldfleisch in Haslach.
4 Karotten, 1/2 Sellerieknolle, 1 Stange Lauch und 2 Hand voll Kartoffeln grob würfeln und mit gehackter Petersilie in großem Topf mit Butter anschwitzen.
Mit Rinderbrühe auffüllen und weich kochen lassen und danach durch einen Sieb passieren.
Mit Maggi und Sahne abschmecken, eventuell noch etwas Salz nachwürzen.
Und – was sagte schon Paul Bocuse: ich brauch Butter, gebt mir mehr Butter! – noch Butter in die fertige Suppe geben, das gibt den guten Geschmack!
Die heiß gekochte Klopfer in die Suppe und fertig! Guten Appetit wünscht Euch Eure
schwarzwaldlieb